А вы сами как думаете? Когда больше всего хочется пить — в самую сильную жару или зимой, в морозы? Еще, конечно, хочется пить после того, как поешь соленой рыбки и после бдений в ночных клубах... Но мы ведь говорим о растениях. Они, как известно, селедку не едят и в ночные клубы не ходят. А стоят себе, бедненькие, на обжигающем солнцепеке весь божий день. И в тень не спрячешься. Как же тут не поливать? В такое неблагоприятное время растения больше всего нуждаются в хорошем поливе. Только делать это надо со знанием дела. Что толку лить воду в самую жару — от капелек воды на листьях, которые будут служить солнечным лучам увеличительными линзами, бедное растение получит смертельные ожоги и вскорости вообще погибнет. Мокрая земля в адскую жару тоже не помогает, а вредит растению.
Холодная вода из крана в самое жаркое время дня приводит растения в состояние шока, после которого они долго не могут оправиться. Как и все живые организмы на земле, культурные растения любят заботу и внимание. Какое уж тут внимание — ледяной воды на голову в самую жару. Может стоит послушать бывалых огородников и разобраться с этим вопросом? Вода нынче дорогая, если вы поливаете из крана. Получается и воды вылито немеряное количество, и пользы растениям ноль. Мало того, еще и вред нанесли из-за своей садово-огородной некомпетентности. Начнем с того, что поливать можно только тогда, когда солнце или еще не взошло, или уже опустилось за горизонт. То есть вечером после заката и утром, задолго до восхода солнца. Днем можете спокойно расслабляться в тени на травке, заниматься вареньем или засолкой, да просто поспать можно, в конце концов.
Воду для полива лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Для этого хозяева используют все подручные емкости — бочки, кастрюли, ведра и старые ванны. Часто на даче можно увидеть старую чугунную ванну, вбетонированную в основание (чтобы не унесли искатели металла). Так вот, с утра во все емкости набирается вода и стоит весь день, до вечера. А вечерком — дедовским методом, из ведерка кружкой или черпаком поливаются любимые помидоры и клубника. Это в том случае, если огород у вас крошечный и всего там имеется понемногу: 40 кустиков клубники, 10-15 кустов капусты, сколько же помидор... При больших площадях, с которых вы получаете стабильный доход, продавая ту же самую клубнику, помидоры, огурцы и капусту, нужен капельный полив, ведерком там не справиться. Мы говорим всего лишь о том, когда и как поливать огородние растения, чтобы получить от этого максимальную пользу.
Как понять, подходит ли растениям избранный вами способ полива и количество воды? Очень просто — по состоянию завязи. Если появляется новая, сильная завязь, само растение выглядит зеленым и свежим, значит все в порядке. Когда листья желтеют и скручиваются, завязь осыпается, значит что-то вы перемудрили. Капуста, клубника, огурцы и помидоры — известные водохлебы, их поливать нужно регулярно и стабильно. Есть еще одна хитрость. Если вы с вечера полили свои растения, утром надо разрыхлить почву возле корней. Это, пожалуй, еще хлопотней, чем сам полив. Иначе земля на палящем солнце растрескается в один момент и пользы от полива будет абсолютный ноль. А еще хорошо почву мульчировать. Мульча — это такой субстрат из перепревших листьев и травы, можно брать старые опилки. Но с опилками осторожно, они воруют азот из почвы. А вот перепревшая листва на даст земле растрескаться и сохранит влагу максимально долго. Но рыхление почвы является обязательным. Вот, приблизительно так, можно защитить свои растения от сильной жары. Хороших вам урожаев!